Истории из жизни.


Татьяна Кайзер.

Читайте также :Эхо шахматных баталий

История первая
История вторая
История третья
История четвертая
История пятая





Когда я была школьницей, то на соревнования меня возили взрослые. Но не тренеры, как сейчас, а просто чиновники из спорткомитета. В 1964 г. меня отвозила во Владимир на Первенство России молодая женщина. Помню, что в Москве, в ГУМе я полдня простояла в разных очередях за детскими колготками (у женщины дома осталась маленькая дочка). В другой раз было лучше, т.к. сопровождающим оказался мужчина. Тогда я впервые оказалась в Кропоткинском бассейне, которого сейчас, увы, уже нет. Но больше всего мне запомнилось путешествие через Москву с Дорой Владимировной Анчиполовской. Тогда, в 1970г., я была студенткой-первокурсницей, В Харькове закончился ЦС "Буревестника", где я участвовала, а Дора Владимировна была одной из судей. Я заняла второе место, и возвращались мы с чувством выполненного долга. Прилетели в Москву рано. Купили билеты до Ленинграда на вечерний поезд. Весь день нам предстояло провести в Москве. Анчиполовская была не замужем, детей у нее не было, и она умела "вкусно отдыхать". Для начала мы пообедали в ресторане "Прага", затем посетили Центральный Шахматный Клуб на Гоголевском Бульваре, а вечером побывали на спектакле "Отцы и дети" в Малом Драматическом Театре. И хотя давно уже Анчиполовская уехала из страны, где она, возможно, была "непрактичной", я вспоминаю её с уважением, нежностью и любовью. Здоровья Вам и счастья, Дора Владимировна!

***

В шахматную борьбу зачастую вмешиваются жизненные обстоятельства, которые не лучшим образом влияют на результат партии. В этом есть, как ни странно, некий смысл - своего рода экзамен на человеческую зрелость. Спортивной злостью я не отличалась и часто "прощала" ходы своим противницам. Играя в Первенстве РСФСР среди школьников во Владимире, в 1965г. я разрешала "перехаживать", если меня просили об этом. В очередном туре судьба свела меня с Асей Эпштейн. У Аси был день рождения, к ней из Горького приехали мама и папа - поздравить и "поболеть". Ася играла лучше меня, но "зевнула" мне "вилку". Я заглянула в её глаза, они были полны едва сдерживаемых слёз, но лицо было беспристрастным - моё "дешевое милосердие" здесь не требовалось. Партию я выиграла, а с Асей мы стали друзьями.

Спустя несколько лет, я играла в Первенстве Ленинградской области. В последнем туре я встречалась с подругой из Тосно - Людой Ананьевой. Выигрыш в партии давал мне лавры чемпионки. Остальные участницы не столько играли - сколько толпились у нашей парии и вслух делали недвусмысленный вывод: "Конечно, они же подруги:!" Поэтому, нам было не до шахмат. На шестом ходу Люда "зевает" слона на "b4", я смотрю на неё "волком" и зло спрашиваю: "Ты специально?" Она перепугалась и стала играть без фигуры. Мы отложили эту партию. Люда ушла анализировать её с Крутянским в клуб "Спартак", а я уже знала, что партию проиграю. Первое место досталось Надежде Ильиничне Ивановой из Выборга. Люда проводила меня до Финляндского вокзала, мы обе молчали всю дорогу. На прощание она сказала: "Таня, я тебе такую "свинью" подложила, я понимаю. Но если бы я проиграла, ты бы со мной дружить перестала" Нам обоим было грустно от другого: что "околошахматную" борьбу мы проиграли, а главное, не знали, как её выигрывать.

***

Лето, 1971г., ЦС "Буревестника", г. Казань. Точнее, не Казань, а спортлагерь "Икар" Казанского Авиационного института. Участники соревнований, юноши и девушки, жили в двухместных домиках, расположенных прямо в лесу на берегу реки, а играли на открытой площадке среди деревьев. Только дождь заставлял игроков "переезжать" в столовую. В этом же лагере отдыхали казанские студенты. Каждый вечер были танцы, жизнь в лагере "била ключом". Погода стояла жаркая. Однажды мы играли, как всегда, на открытом воздухе и почувствовали что-то неладное: зрители и болельщики исчезли, судьи тоже куда-то запропастились. Очень скоро мы поняли, что рядом горит лес. Тут уже было не до игры - остановили часы ( сами ! ), вооружились вёдрами и по цепочке передавали их от реки, чтобы поливать: обнажённых до плавок парней, которые рубили деревья вокруг огня. Потом выяснилось, что от жаркого солнца загорелась крыша у недостроенной бани.

***

Гомель. Лето 1974г. ЦС " Буревестника" среди женщин. Я уже заканчивала Ленинградский Политехнический институт, и последний раз участвовала в студенческих соревнованиях. На этот раз в турнире была норма "кандидата в мастера", введённая для женщин совсем недавно. Признаться, о норме я не думала вовсе. В гостинице мы сразу познакомились со спортсменами - байдарочниками, красивыми стройными парнями, и время летело незаметно. Однажды я попросила Виктора принести мне что-нибудь почитать, и он принёс потрёпанную книжку: это был роман А.Грина "Дорога Никуда". Может быть, в ней было что-то и ещё. Так случилось, что в этот же вечер я прочла о мальчике Давенанте, который выиграл серебряного оленя, приз богатых девочек-сестрёнок, которые ему очень нравились: Все семь пуль оказались в центре мишени, хотя другие участники этого домашнего турнира были опытнее Давенанта в стрельбе. Этот эпизод меня потряс. Приведу отрывок из книги : "- А вы ОЧЕНЬ хотели ? - серьёзно спросила Роэна, приказывая взглядом отвечать также серьёзно. - Да, очень, - сознался Давенант и вспыхнул". Я тут же открыла таблицу, и сосчитала свои очки, их было 4, а прошло 8 туров. Норма кандидата в мастера составляла 9 очков из 13. То есть, чтобы её выполнить, мне нужно было выиграть все оставшиеся 5 партий. Я была так одержима этой идеей: проверить, можно ли, если ОЧЕНЬ хотеть, добиться своего?! Все развлечения и "отвлечения" были заброшены, я начала выигрывать одну партию за другой; даже в ничейных позициях я игнорировала, забыв шахматную деликатность, явно ничейный результат и побеждала. В результате я выиграла все 5 партий, выполнила норму, поделив 2 - 3 места с Наташей Алехиной. И даже получила приз за " красный финиш". Самое удивительное, что главный судья турнира, Юрий Дмитриевич Кабалевский, после моего столь блистательного финиша сказал мне: "Таня, ты, наверное, ОЧЕНЬ хотела выиграть". Такова - великая сила искусства!

***

Закончив Ленинградский Политехнический институт, я уехала в Архангельскую область и работала там механиком строительного участка в посёлке Двинской Холмогорского района. Однажды летом к берегу причалила лодка с тремя путешественниками. У них кончался бензин, и требовалось масло для мотора. Найдя механика, они явно пребывали в шоке: девчонка! Я им выписала всё необходимое и, после оплаты в бухгалтерии, отпустила бензин и масло. На прощание они купили мне килограмм шоколадных конфет, которые мы с моими работягами съели в гараже. Спустя много месяцев в Архангельске проводилось первенство Архангельской области по шахматам среди женщин. Турнир уже заканчивался, я играла с Натальей Стрекаловской и исход нашей партии решал, кто из нас будет чемпионкой. У Стрекаловской в этот день был болельщик, как я поняла - её муж. Он не отходил от нашего столика. Но меня удивляло, как он себя вёл: он всё время разглядывал меня с непонятным изумлением, явно не имевшим отношения к шахматам: После партии, которую я проиграла, он сразу же подошел ко мне и сказал, что я очень похожа на механика из Двинского, ну просто копия ! Я поняла тогда, что означает фраза: " Мир - тесен!" Именно он путешествовал в то лето по Двине со своими друзьями. И, конечно, вид чумазой девчонки-механика и лидирующей вместе с его женой шахматистки поверг его в полное замешательство.

Вам понравилась статья?

   Отлично!
   Так себе, потянет...
   Ужасно!!!