Эхо шахматных баталий.

Татьяна Кайзер.

Мнение рядового шахматиста.

Осенью 1974 года в Москве состоялся финальный матч претендентов Карпов - Корчной. Я приехала на преддипломную практику и часто посещала этот матч, который стартовал в Концертном Зале им. Чайковского, а затем перебрался в Колонный Зал Дома Союзов. Впечатление было двояким. Невооруженным глазом было видно, что Карпов УВЕРЕН, а Корчной РАСТЕРЯН. В то время я была далека от всякой политики, желала победы Корчному, но болельщики вокруг меня говорили, что там давно решено: с Фишером будет играть только Карпов. До сих пор для меня остается загадкой: почему Карпов стал чемпионом мира без борьбы?! Вспомним: смерть Алехина позволила Ботвиннику занять место чемпиона. И какая это была смерть? Чемпион мира Алехин готовился к матчу и умер в полной нищете, в полном одиночестве. Где тогда была ФИДЕ? А где она сейчас? Неужели ждет смерти Фишера? Сейчас, когда ФИДЕ, якобы, собирается объединить шахматный мир, возникает та же загадка: почему игнорируют существование истинного (и еще живого!) чемпиона мира - Роберта Джеймса Фишера. Ни Карпов, ни Каспаров, ни Ананд, ни:и т.д. (это продолжается почти 30 лет) не играли ни одной партии с чемпионом мира. Зачем лукавить друг перед другом и перед огромной армией шахматистов? ФИДЕ тратит тысячи долларов направо и налево, занимаясь шахматным бизнесом, и ни цента - на чемпиона мира. Всемирная шахматная федерация:боится своих чемпионов! Заживо их хоронит!! То ли дело: псевдочемпионы - тем более, когда их так много! Где-то я прочла: "Гений имеет право на все, на что не имеет бездарность: на дурной сварливый характер, на драные локти, на глупую мещанку жену, на невежливость, даже жадность. Единственное, что дозволяется посредственности и не должен делать талант - это быть подлым." Фишер - безупречный чемпион мира. Всё, что называли тогда его капризами, стало нормой в шахматах. Фишер сумел остаться самим собой. А вот ФИДЕ потеряла свое лицо и свое назначение. В шахматах процветает сейчас культ денег, а не культ ИСТИНЫ. Я убеждена, что . в первую очередь, ФИДЕ и весь шахматный мир должны УВАЖАТЬ чемпиона мира, учиться у него: Объединяться надо вокруг лучшего шахматиста планеты, а не против него. Покайтесь, господа! Не начинайте новый виток старой лжи.

В 70-х годах каждую осень в Чигоринском шахматном клубе г.Ленинграда проводилось Первенство среди ВУЗов по шахматам. Я играла за команду Политехнического института. Рядом с клубом находилась "Пышечная" - она и по сей день там же. Пышки я очень любила и во время партии бегала туда полакомиться. Однажды стою в очереди, думаю о своей позиции, повторяю про себя заказ- кофе и две пышки, кофе и две пышки:Подходит моя очередь и я произношу: "Конь и две пышки". Буфетчица опешила, потом пришла в себя и спросила: "А пешек не надо?!"


Однажды на командных соревнованиях в Калуге я отложила партию. Вечером в гостинице при анализе отложенных партий мужчины нашей команды поинтересовались, с кем я играла. Я ответила: "С Идеей Благонадёжной". Они долго не верили, считали, что я их разыгрываю. Хотя, действительно, моей противницей была Идея Благонадёжная, жена мастера Черникова.


Играя в турнирах, я ленилась готовиться к партиям и всегда отдавала предпочтение новизне впечатлений: новый город, новые знакомства:Поэтому весь турнир, чтобы особенно не напрягаться, я могла играть в одной "тональности". Например, в школьные годы все партии могла выиграть на поле "f7" или "f2". Однажды, играя за команду, я во всех партиях жертвовала коня, и капитан команды , разбирая очередную жертву ,сказал: "Таня, такое впечатление, что во всех партиях у тебя конь - лишний!"


В Калининграде в командном Первенстве Вооружённых Сил СССР я, выступая на женской доске Ленинградской Военно-морской базы, завоевала право играть в личном Первенстве Вооружённых Сил СССР, которое состоялось в Симферополе. Вместо меня туда отправили другую ленинградскую шахматистку, вообще не принимавшую участия в отборочных соревнованиях. Знакомый мне мастер по шахматам "по секрету"объяснил мне сиё "недоразумение": "Понимаешь, это же нонсенс! Чемпионат Вооружённых Сил СССР и: Кайзер!" Невежество шахматных чиновников было таковым, что Кайзер и Гитлер были для них одного оттенка, хотя немецкое слово "кайзер" означает "император", т.е. всего лишь титул, не более.


Всегда тепло вспоминаю шахматного мастера Григория Ваграновича Петросяна.Город Киров, V1 Спартакиада народов РСФСР, 1974г. Я отложила безнадёжный ладейный эндшпиль с международным мастером О. Игнатьевой. Я была без пешки и в положение цугцванга. Отложенную партию даже смотреть не хотелось. Петросян долго уговаривал меня показать отложенную, потом долго ругал за плохую игру, довёл до слёз... Наконец ему стало жаль меня, и он углубился в мою безнадёжную позицию. Наступило доигрывание. Я сделала ход пешкой - Игнатьева "съела", сделала ход второй пешкой - опять её " съели": А что делать?! У меня же был цугцванг! Когда я сделала ход третьей пешкой, это откровенно напоминало игру в поддавки с моей стороны. Но "есть" пешку уже обязывало. Игнатьева побледнела, наши взгляды встретились, толпа болельщиков ждала развязки. Следующим ходом моя ладья "взбесилась". Эффект был ошеломляющим. Для себя я сделала два жизненно необходимых вывода:
1. Умей держать удар
2. Соблюдай разборчивость в еде.

Вам понравилась статья?

   Отлично!
   Так себе, потянет...
   Ужасно!!!